News
Dmitrij Kollars gewinnt das Tuesday Tuesday Turnier

NathanielGreen
| 0 | Berichterstattung von einem Schach-Event

Maxime Vachier-Lagrave und der Bremer Dmitrij Kollars haben die beiden Titled Tuesday Turniere am 20. Juni gewonnen.

Nachdem im Oktober 2022 Matthias Blübaum als erster deutscher Spieler ein Titled Tuesday Turnier gewinnen konnte, ist Dmitrij Kollars jetzt der zweite deutsche Spieler, der sich in die illustre Siegerliste dieses Turnier eintragen konnte.

Nachmittags-Turnier

541 Titelträger wollten das Turnier gewinnen und die Tatsache, dass es selbst Größen wie Hikaru Nakamura, Dmitry Andreikin und Magnus Carlsen nicht in die Top 5 der Abschlusstabelle geschafft haben, zeigt, wie schwierig dieses Unterfangen ist. Die Schachlegenden Alexander Grischuk und Vladimir Kramnik schafften es gerade mal in die Top 20.

Manchmal zeigt die Aura dieser Spieler sogar bei anderen Großmeistern eine ziemlich starke Wirkung. Der ehemalige Weltmeister Kramnik bekam in der 10. Runde von seinem Gegner in einer ausgeglichenen Stellung eine Aufgabe geschenkt.

Am Ende gewann dann Vachier-Lagrave seinen dritten Titled Tuesday Titel des Jahres. Seine beiden stärksten Siege in Anbetracht der Stärke seiner Gegner waren auch die entscheidenden. Der erste davon kam in der achten Runde gegen Carlsen.

Darauf folgten zwei Remis und in der letzten Runde bekam es Vachier-Lagrave mit Grischuk zu tun und wie schon Carlsen zuvor, setzte auch Grischuk gegen den Franzosen auf die Französische Verteidigung. Vielleicht war das ein schlechtes Omen.

Aus eigener Kraft konnte Vachier-Lagrave das Turnier aber trotz seines Sieges nicht gewinnen, denn vor der letzten Runde lag noch einen halben Punkt hinter Gata Kamsky und Pranav V, die gegeneinander antreten mussten. Kamsky war nach einer großartigen Verteidigung und einem großartigen Konter sehr nahe daran, sein zweites Titled Tuesday Turnier in Folge zu gewinnen, aber unter starkem Zeitdruck gab er sich mit einer dreifachen Stellungswiederholung zufrieden und dadurch landeten die beiden punktgleich mit dem Sieger, aber aufgrund der schlechteren Feinwertung auf den Plätzen zwei und drei.

Titled Tuesday vom 20. Juni | Nachmittags-Turnier | Abschlusstabelle (Top 20)

(Die gesamte Tabelle findet Ihr hier.)

Vachier-Lagrave wurde für seinen Sieg mit $1.000 belohnt. Kamsky verdiente in den zwei Stunden $750 und Pranav $350. Grigoriy Oparin wurde Vierter und bekam dafür $200 und jeweils $100 gingen an den fünftplatzierten Gawain Jones und Kaiyu Ning, die beste Dame des Turniers.

Abend-Turnier

Kollars und der spätere zweitplatzierte Alireza Firouzja trafen in der sechsten Runde aufeinander und Firouzja konnte die Partie mit einem Trompowsky Angriff gewinnen.

Danach gab Kollars aber nur noch einen halben Punkt ab und verhinderte damit einen französischen Doppelsieg. In der letzten Runde traf er auf Hikaru Nakamura und machte es wie Josefine Heinemann... er gewann die Partie und damit auch das Turnier.

Wie Vachier-Lagrave im Nachmittags-Turnier benötigte auch Kollars in der letzten Runde etwas Schützenhilfe, denn David Paravyan war mit unglaublichen 9,5/10 in das Turnier gestartet und hätte das Turnier mit einem Remis in der letzten Runde gewonnen. Nachdem er gegen Firouzja aber einzügig nicht nur seinen Turm, sondern damit auch noch seinen König "eingestellt" hatte, musste er sich am Ende mit dem dritten Platz begnügen.

Titled Tuesday vom 20. Juni | Abend-Turnier | Abschlusstabelle (Top 20)