Noticias
Abdusattorov derrotó a Carlsen y ganó el torneo de rápidas
Carlsen abandona su partida contra Abdusattorov, que ganó el evento de rápidas. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Colin_McGourty
| 0 | Cobertura de eventos de ajedrez

El GM Nodirbek Abdusattorov venció a GM Magnus Carlsen en la última ronda del torneo de rápidas del Freestyle Chess G.O.A.T. Challenge 2024 y ocupó el primer puesto, invicto, con 5,5/7. De esta manera, el gran maestro de Uzbekistán se enfrentará a Ding Liren en los cuartos de final. El resto de los encuentros serán: GM Vincent Keymer (2º) vs. GM Levon Aronian (7º), GM Fabiano Caruana (3º) vs. GM Gukesh Dommaraju (6º), and GM Alireza Firouzja (4º) vs. Carlsen (5º).

La primera partida de los cuartos de final se llevará a cabo el domingo 11 de febrero a las 13:00 CET / 06:00 CDMX.

Clasificación final - Rápidas

1. Abdusattorov vs. Ding
  2. Keymer vs. Aronian
  3. Caruana vs. Gukesh
  4. Firouzja vs. Carlsen

Abdusattorov dijo que las sesiones de entrenamiento con Caruana antes de las partidas le ayudaron mucho. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Es inusual que la recompensa por ganar un torneo sea el emparejamiento ante el actual campeón del mundo. Sin embargo, y considerando su forma actual, el jugador de Uzbekistán de 19 años parecería ser el claro favorito. "¡Todo salió perfecto... tuve una actuación soñada!"

¡Todo salió perfecto... tuve una actuación soñada!

—Nodirbek Abdusattorov

Nodirbek finalizó con cuatro victorias, y fue el único jugador invicto del torneo.

En la última jornada de juego, Nodirbek sobrevivió una peligrosa posición contra Keymer, derrotó a Gukesh con un ataque feroz y repentino, y a continuación venció al número uno del mundo, Magnus Carlsen. Abdusattorov consideró que la tercera jugada de su oponente fue un error; de todos modos, la necesidad que tenía Carlsen de ganar la partida para alcanzar a su oponente en la tabla de posiciones hizo que el noruego asumiera riesgos y quedase con una estructura deficiente de peones en la sexta jugada. Su oponente jugó de forma perfecta hasta llegar a un final ganado...

...pero el número uno del mundo estuvo muy cerca de salvarse, cometiendo el error decisivo en lo que la base de finales nos dice es una posición de tablas. ¡Un tenso final, apropiado para un torneo de rápidas!

Mientras que Abdusattorov volaba alto, el torneo de Ding Liren fue de mal en peor. Algo le está pasando a Ding, tal como él mismo lo reconoció en una entrevista previa a Wijk aan Zee,

Teresa Sara, la actual Miss Angola, junto al Campeón del Mundo, Ding Liren. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

La vulnerabilidad de Ding ha sido una inspiración para sus oponentes. El noruego le ganó una bonita partida en la quinta ronda, en lo que fue el primer enfrentamiento entre ellos desde que el título mundial cambiara de manos. Aronian, por su parte, superó al jugador chino con una brillante miniatura que concluyó con un sacrificio de dama.

Esta será nuestra Partida del Día, analizada a continuación por GM Rafael Leitao:

GM Rafael Leitao GotD

Keymer analizando junto a Gukesh, Aronian y Carlsen. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

El héroe local Keymer, quien se encontraba como líder al finalizar el primer día de juego, quedó relegado al segundo puesto debido a un error que cometió en su partida de la penúltima ronda contra Firouzja. El jugador alemán, sin embargo, se recuperó en la última ronda y ganó una brillante escaramuza táctica ante Gukesh.

Caruana había tenido un excelente primer día, que terminó con 2,5/3. El estadounidense consiguió construir una fortaleza con negras en lo que parecía ser un final desesperado contra Carlsen, y luego ganó dos brillantes partidas de ataque con blancas. Mientras que una de ellas fue contra Aronian, la otra sería un logro destacado: la única partida que uno de los "veteranos" ganó contra los "jóvenes" en todo el torneo de rápidas.

Firouzja fue el único jugador que pudo ganarle a Keymer. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Pareciera como si Firouzja y Carlsen estuvieran destinados al encuentro. El miércoles, ambos se disputaron dos mini-matches en la Gran Final del Chessable Masters. El jugador francés ganó el primero 2,5-1,5, pero cayó derrotado 2-0 en el reset. Tanto Magnus como Firouzja jugaron sus partidas desde sus habitaciones en Weissenhaus. Ahora, ambas estrellas deberán enfrentarse en un match a dos partidas, esta vez cara a cara.

De momento, Carlsen no está teniendo el torneo que esperaba. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

A pesar de que el torneo de Carlsen está lejos de ser el soñado, el noruego venció al nuevo campeón del mundo, Ding Liren, haciendo lo que probablemente fue la jugada más placentera de la jornada: el "enroque corto" más largo que hay:

El Freestyle Chess G.O.A.T. Challenge se lleva a cabo entre el 9-16 de febrero, en el Weissenhaus Private Nature Luxury Resort, a una hora de Hamburgo, en Alemania. Todas las partidas son Ajedrez960. El evento empieza con un torneo de rápidas a siete rondas, que determinará los emparejamientos de la siguiente fase eliminatoria. La bolsa de premios del evento es de $200.000, con $60.000 destinados al campeón.

Cómo seguirlo
Puedes seguir el Freestyle Chess G.O.A.T. Challenge en Chess.com/TV. También podrás disfrutar de toda la acción en los canales de Twitch y YouTube. Acceso a todas las partidas, en nuestra página de eventos.

La cobertura en vivo a cargo del GM Pepe Cuenca y el Mastro Luisón

Artículos previos:

Colin McGourty

Colin McGourty led news at Chess24 from its launch until it merged with Chess.com a decade later. An amateur player, he got into chess writing when he set up the website Chess in Translation after previously studying Slavic languages and literature in St. Andrews, Odesa, Oxford, and Krakow.

Más de Colin_McGourty
Firouzja derrota dos veces a Nakamura y es el nuevo campeón del Bullet Chess Championship