Notizie
Mondiale Senior Di Assisi, Italia: Oro A Nunn e Gaprindashvili, Bellia Sesto
Il Presidente Maggi e l'organizzatrice Cristina Rigo premiano John Nunn, oro nel Campionato del Mondo Senior 65+. Foto: Gerhard Bertagnolli/FIDE.

PeterDoggers
| 0 | Cronaca evento scacchistico

Il GM John Nunn ha vinto la medaglia d'oro nella sezione Over 65 dei Campionati del Mondo di Scacchi Senior che si sono appena conclusi as Assisi, in Italia. Nella stessa fascia, la GM Nona Gaprindashvili ha vinto il titolo femminile per l'ottava volta. Nella sezione Over 50 ha vinto il GM Zurab Sturua, dove la miglior giocatrice e dunque campionessa è stata eletta la WGM Elvira Berend.

Come vedere le partite?
Le partite del Campionato del Mondo di Scacchi Senior sono disponibili qui all'interno della nostra piattaforma eventi.

Il Campionato del Mondo di Scacchi Senior si è svolto dal 15 al 26 novembre ad Assisi, famosa per aver dato i natali a San Francesco, il fondatore dell'ordine religioso dei Francescani nel 1208.

Il Campionato era diviso in due tornei misti, Over 50 e Over 65, entrambi Svizzeri a 11 turni; le medaglie sono state assegnate secondo la classifica, ai primi giocatori uomini e alle prime donne.

Nel torneo Over 65 le medaglie d'oro sono state vinte da due personaggi celebri del mondo scacchistico; John Nunn e Nona Gaprindashvili.

Nunn, al momento 67enne e tre volte Campione del Mondo di Risoluzione, si è trattato del primo titolo mondiale negli scacchi a tavolino dalla lontana medaglia di bronzo nella sezione Over 50 del 2014, anno in cui la FIDE ha appunto introdotto questa categoria. Oltre ad essere un autore di scacchi e un editore eccellente, Nunn è stato anche nella top-10 mondiale e ha vinto due volte il prestigioso torneo di Wijk aan Zee.

Ad Assisi Nunn ha lasciato intravedere i fulgidi ed estrosi momenti del suo gioco al più alto livello degli anni '80 e '90, mescendo esplosioni tattiche con momenti di dominio posizionale. La sua vittoria al terzo turno è stata nel pieno stile dei vecchi maestri:

John Nunn World Seniors 65
John Nunn, oro al campionato mondiale senior Over 65. Foto: FIDE.

Nunn ha avuto solo una giornata nera, all'ottavo turno, quando ha perso contro il GM danese Jens Kristiansen, ma il GM inglese ha poi continuato con un ottimo 2,5 su 3 e ha chiuso da solo a nove punti. Kristiansen stesso ha perso un finale molto istruttivo all'ultimo turno:

La campionessa georgiana Gaprindashvili, che ha recentemente risolto la sua causa contro Netflix, è stata Campionessa del Mondo Femminile tra il 1962 e il 1978. Una delle più forti giocatrici attive della sua generazione, aveva già vinto questo stesso titolo senior femminile sette volte: in Italia se l'è aggiudicato nuovamente, con 7 punti su 11. Niente male per una 81enne!

Ecco la sua vittoria al settimo turno:

Nona Gaprindashvili
Un ottavo(!) titolo mondiale seniores per Nona Gaprindashvili. Foto: David Llada/FIDE.

Campionato del Mondo Seniores Over 65 | Classifica Finale (Primi 20)

20 16 GM Gaprindashvili, Nona 2268 7 0 71 75,5

Il 63enne Sturua, anche lui della Georgia, tra due anni darà grossi grattacapi agli altri giocatori della sezione Over 65: ha vinto la sezione Over 50 superando il GM Maxim Novik della Bulgaria agli spareggi. Entrambi hanno concluso il torneo con 8,5/11. Si è trattato del secondo titolo di Sturua: il primo è stato a Katerini, in Grecia, nel 2014.

Ecco una vittoria presa dal nono turno in cui al GM Ivan Morovic è sfuggito un tatticismo che avrebbe tenuto assieme la sua posizione contro Sturua:

Zurab Sturua
Zurab Sturua. Foto: Gerhard Bertagnolli/FIDE.

Qui segnaliamo anche l'ottima prestazione del Maestro Internazionale italiano Fabrizio Bellia, già Campione Europeo Over 50 nel 2021 ed anche CT della Nazionale italiana femminile, arrivato sesto con 8 punti.

L'IM italiano Fabrizio Bellia, sesto nell'Over 50. Foto: Michele Cordara

In questa sezione è stata la 57enne Berend (da nubile Sakhatova), giocatrice nata in Kazakistan e attualmente lussemburghese, a vincere il titolo femminile Over 50, e per la quarta volta di fila! Ha fatto 7,5 punti su 11 e l'ha spuntata con uno spareggio migliore sulla WIM georgiana Sopio Tereladze.