Форумы

Теория и практика шахматных окончаний Эндшпиль

Сортировать:
Goridulich_Evgeniy

Очень много книг на эту тему, а есть одна книга в которой есть все  Эндшпили. (Ладья и пешка против ладьи.  Коль, слон против короля....... Ферзь против ладьи, ладейные окончания, Коневые окончания.................Слон против Коня.................)

А то я уже столько видео просмотрел, столько зарисовал  и написал, что уже хоть самому книгу издавать, а этому делу нет конца...

Goridulich_Evgeniy

Скачал  смотрю ее. Там все противостояние фигур  в эндшпиле есть? 

Goridulich_Evgeniy

Просто  меня смутило то обстоятельство, что столько книг и все про одно  и то же, но разные авторы? Я и подумал, что один пишет про одно, всего несколько окончаний, другой про другое. А если покупать книгу, то такую в которой есть все сразу. 

alexander_kalugin

"Учебник эндшпиля" Марка Дворецкого или "Теория и практика шахматных окончаний" Панченко

Nyashkin

Книги книгами. Но не нужно забывать про технологии. Наше русское человечество сделало уже сотни тысяч видео по шахматам и изъездили всю теорию чуть более чем полностью. Если у вас нет аккаунта на ютубе - то заведите его и установите на ваш смартфон приложение "Youtube Vanced" - это более крутая версия ютуба, в которой больше настроек и есть тёмная тема. В таком ютубе смотреть видосы ещё приятнее. Подпишитесь на всех шахматных ютуб блогеров - посмотрите как играют гросы и кмсы - https://www.chess.com/ru/forum/view/chess-players/shakhmatnye-youtube-blogery-i-strimery

Goridulich_Evgeniy

А как запомнить все эти окончания? ( есть секрет) А то только одних ладейных окончаний тьма......

Nyashkin

Кстати тот же Сергей Шипов говорит что не любит зубрить теорию. И теория - это всегда конкретика. А есть так называемые "общие принципы". Теория - это как законы которые издаются каждый день и за которыми не уследишь. А общие принцыпы - это как конституция - свод общих правил, которые неизменные и которые ни кто не смог обойти в силу их универсальности. Думаю надо рыть именно это направление - как вижить в любой ситуации, как получать приемущество в любой ситуации и т.д то есть без всякой конкретики.

Обозначения форума
Отслеживание
Новые комментарии
Закрытая тема
Закрепленная тема